lundi 13 février 2012

Lubin Baugin - Nature morte aux gaufrettes

Lubin Baugin 

 Lubin Baugin - Nature morte aux gaufrettes




Nature morte aux gaufrettes, dite aussi Le Dessert de gaufrettes

Lubin Baugin (vers 1610 - 1663)
Huile sur bois
H. 0,41 ; L. 0,52
Paris, musée du Louvre.

Tous s'accordent ici pour parler du chef-d'oeuvre de la nature morte française du XVIIe siècle, par son dépouillement et par une rigueur géométrique poussée à l'extrême. Chacun des volumes est traité différemment : la table est parfaitement lisse, la fiasque est entièrement ciselée, la géométrie du plat d'étain poli se trouve brisée par les cylindres des gaufrettes et le verre s'anime de tout un jeu d'ornements qui en complique la structure. Trois couleurs suffisent, les trois couleurs fondamentales : une large nappe bleue, les taches jaunes délicatement nuancées et la tache de rouge foncé du vin. Cet ensemble est adouci par le gris du plat d'étain et de son ombre portée et par le vaste fond presque noir. L'accord subtil du bleu et des jaunes contient déjà, en soi, l'une des formules majeures de l'art de Lubin Baugin. On estime qu'elle a été peinte vers 1631, dans la même période que les autres natures mortes, avant le voyage à Rome.

Commentaire extrait du catalogue de Jacques Thuillier (cat. 5).

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